Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 20 "Ленок" общеразвивающего вида
с приоритетным осуществлением деятельности
по физическому направлению развития детей"
Методическое объединение
воспитателей групп
раннего возраста
Вязниковского района
СООБЩЕНИЕ
«Инновационные формы взаимодействия с родителями детей раннего возраста»
Воспитатель:
первой квалификационной категории
Кирсанова Е.В.
Вязники 2016г.
Семья и детский сад – это два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего.
В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».
С принятием Закона РФ возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и образовательного учреждения.
Философия взаимодействия детского сада и семьи сегодня заключается в том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а детский сад призван помочь, поддержать и направить их воспитательную деятельность. Согласно ФГОС педагоги должны профессионально оказывать психолого- педагогическую поддержку семье и повышать компетентность родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Поэтому остается актуальной необходимость организации такого взаимодействия, которое бы, с одной стороны, удовлетворяло потребности родителей, а с другой - объединяло усилия обеих сторон в обеспечении эмоционального. Физического и социального благополучия ребенка.
Основной целью нашего детского сада во взаимодействии с семьями воспитанников на данном этапе является создание единого пространства семья – детский сад, как пространства развития ребенка, в котором всем участникам педагогического процесса (детям, родителям, педагогам) будет уютно, интересно, безопасно, полезно, благополучно. Свои отношения с родителями мы строим на партнерских взаимоотношениях, реализующихся через следующие задачи:
- повышение потенциала взаимного доверия в системе отношений «семья — ДОУ»;
- повышение уровня педагогической компетентности родителей в вопросах обеспечения эмоционального, физического, и социального благополучия ребенка в семье и ДОУ;
- гармонизация детско-родительских отношений в семье, изменение восприятия родителями личности ребенка в положительную сторону;
- снижение риска реальных и потенциальных факторов семейного неблагополучия и применения насильственных методов воспитания детей дошкольного возраста
Мы придерживаемся следующих принципов определяющих концептуальные положения взаимодействия педагога и семьи воспитанника ДОУ по созданию единого пространства развития ребенка:
Принцип преемственности, согласованных действий.
Принцип гуманного подхода к выстраиванию взаимоотношений семьи и
ДОО.
Принцип открытости.
Принцип индивидуального подхода к каждой семье.
Принцип эффективности форм взаимодействия семьи и ДОУ.
Принцип обратной связи.
С целью решения вышеперечисленных задач, мы разработали систему взаимодействия дошкольного учреждения с семьей, включающую традиционные и инновационные формы работы с родителями. К традиционным относятся: традиционные родительские собрания, консультации, семинары, беседы, дни открытых дверей, праздники и развлечения, наглядная агитация и др.
Внедрение и апробация инновационных форм работы с семьями воспитанников призваны обеспечить эффективное взаимодействие и сотрудничество с семьей. Инновационный подход в работе с родителями затрагивает различные направления деятельности педагога и имеет ряд принципов – сотрудничества, открытости, стимулирования и поддержки семьи, обратной связи, индивидуального подхода к каждой семье.
Инновационная составляющая работы дошкольного учреждения связана с поддержкой воспитательного потенциала семей это активная позиция родителей, партнерство с педагогом, инициативность в процессе сотрудничества, применение в семейной среде. Только совокупность этих составляющих дает право говорить об инновационности форм работы. Инновационными формами взаимодействия для нас являются: участие родителей в НОД, деловые игры и тренинги с использованием интерактивных методов, мастер-классы родителей и педагогов, вечера вопросов и ответов, трудовые, социальные, экологические акции, выпуск газеты, клуб молодых родителей и др.
Для того чтобы родители стали активными помощниками воспитателей необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Работа с семьей является сложной задачей, как в организационном, так и психолого – педагогическом плане. Развитие такого взаимодействия выстраиваем в несколько этапов:
Первый этап – Приглашение будущих воспитанников и их родителей на встречу в детский сад за месяц-два до прихода детей в детский сад. Где рассказываем о детском саде, показываем преимущества нашего учреждения. Основной формой взаимодействия на данном этапе является День открытых дверей.
Второй этап - демонстрация родителям положительного образа ребенка, благодаря чему между родителями и воспитателями складываются доброжелательные отношения с установкой на сотрудничество.
С этой целью создаем буклеты, газеты, видеоролики, в которых рассказываем родителям о достижениях ребенка.
Одним из требований к новой схеме оказания услуг дошкольного образования является создание открытой системы информирования родителей об образовательных услугах. Так у нас возникла идея создания газеты детского сада «Дружная семейка». Странички газеты информируют об организации работы дошкольного учреждения по разным направлениям деятельности, обо всех ярких событиях, достижениях дошкольного учреждения. «Дружная семейка» – это возможность педагогов детского сада быть непосредственным проводником идей совершенствования дошкольного образования – конкурсы, досуги, походы, документальные фильмы, праздники, новые события, встречи в виде красочных фото сессий, вызывают интерес как у мам, пап, дедушек и бабушек так и наших воспитанников.
Следующим шагом в этом направлении стало создание сайта дошкольного учреждения. Сайт детского сада – это то, на чем основывается деятельность детского сада в Сети и его успешность. Сюда может зайти любой родитель. На сайте можно ознакомиться с проблемами, с которыми сталкивается детский сад. Побывать на всех праздниках и утренниках. Посетить «Творческую гостиную», в которой можно полюбоваться творениями детей и испытать гордость за своего самого талантливого, умного и любимого ребенка. На сайте можно анонимно задать любой интересующий вопрос и получить ответ специалиста.
Сайт, газета выступают не только средством организации деятельности, сотрудничества, но и, что очень важно, фактором «обратной связи», что позволяет оперативно реагировать на все изменения в жизни детского сада.
Третий этап – предполагает ознакомление педагога с семьями и изучение вопросов о воспитании ребенка. С этой целью по прежнему остаются актуальными гостевые дни или выход в семьи и анкетирование родителей по разнообразным вопросам (см. книгу Н.М. Сертакова «Инновационные формы взаимодействия ДОУ с семьей»)
На данном этапе так же проявляется активность тех родителей, которые могут поделится семейным опытом по воспитанию.
Четвертый этап - практические задания психолого – педагогических особенностей воспитания дошкольников. При этом используются различные формы и методы.
- Участие семей в конкурсах на лучший рисунок, поделку из природного материала не только обогащает семейный досуг, но и объединяет детей и взрослых в общих делах. Чтобы привлечь родителей к участию в конкурсах, выставках, заранее вывешивается яркое сообщение. Они не остаются равнодушными: собирают рисунки, фотографии, готовят вместе с детьми интересные поделки. Это помогает лучше узнать наших воспитанников. (Пример фотовыставка «Лучшее блюда из овощей и фруктов»)
Одной из привлекательных и результативных форм совместной деятельности дошкольников и взрослых является проектная деятельность. Проектную деятельность можно рассматривать как вид культурной практики ребенка, которая направлена на развитие у него универсальных культурных способов действий, универсальные компетентности, помогающие ему действовать во всех обстоятельствах жизни и деятельности. (Пример детско- родительского проекта»).
Разнообразие форм родительских собраний: семейная конференция, организационно - распределительное, информационно-аналитические, позитивно-деловое, круглый стол помогают реализовать принцип партнерства, диалога, обратной связи. Общение происходит в непринужденной форме с обсуждением актуальных проблем воспитания детей, учетом пожеланий родителей, использованием методов их активизации.
Эффективность образовательного процесса повышается, если взаимодействие педагога с родителями строится на основе партнерских отношений и здесь незаменимым является такая форма как «Клуб молодых семей». В отличие от родительских собраний в рамках клуба отношения с родителями строятся на принципах добровольности и личной заинтересованности. Наш семейный клуб объединил родителей не имеющих опыта семейного воспитания. Как правило это молодые мамы и папы заинтересованные в воспитании и развитии своего первого ребенка. Тематика встреч формулируется и запрашивается самими родителями. Обсуждались следующие темы «Игры которые лечат», «Быстрые пальчики хорошая речь», «Что мы знаем о дорожной безопасности».
«Открытость детского сада» - это и вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада. Родители, члены семьи вносят свой вклад в образовательную работу. Некоторые родители и другие члены семьи включаются в проводимую систематически образовательную, оздоровительную работу с детьми. Вместе с детьми учатся работе с пластилином, красками, участию в театрализованных играх. С этой целью эффективным стала такая форма как «День сказки». За основу берется сюжет одной из детских сказок например «Теремок». В течение дня в группу приходят гости (родители) в образах героев этой сказки. Они играют с детьми, проводят утреннюю гимнастику, участвуют в НОД, и по традиции в конце дня месте с малышами участвуют в театрализованном представлении.
Таким образом, на сегодняшний день можно сказать, что у нас сложилась определенная система взаимодействия с родителями. Использование разнообразных форм работы дает определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» становятся активными участниками встреч и помощниками воспитателя, формируется атмосфера взаимоуважения, чувство расположения и доверия родителей к детскому саду.